Вверх

Минимализм в интерьере

В последнее время нам нередко приходится слышать, что апартаменты того или иного известного человека оформлены в стиле хай-тек или арт-деко, или что жилищу его «присущ эклектицизм».

 

В дизайнерской терминологии весьма легко запутаться непосвященному человеку. И сложности увеличиваются, когда у самого возникает желание обустроить свое жилище в определенном стиле.

 

В этой статье мы коснемся минимализма – стиля, который в силу исторических особенностей прижился в современной России лучше других. Ведь небольшое жилище в многоквартирном доме при минимуме затрат легче всего оформить именно в стиле минимализм. С другой стороны, минимализм не противопоказан и тем счастливчикам, у кого отсутствуют проблемы с количеством квадратных метров жилья, и кого не беспокоит отсутствие достаточных денежных средств.

 

Из практики дизайнеры знают, что минимализму отдают предпочтение люди творческие, философские, с натурами глубокими и самодостаточными. В помещении, оформленном в «минималистическом» духе, таким людям приятнее отдыхать и легче думать, поскольку ничто не отвлекает их от умственных упражнений. Если это о вас, то впору заняться интерьером в стиле минимализм.Если вам хочется освобождения от жизненных мелочей и суеты, если вам захотелось свободы, значит, вы созрели для минимализма.

 

Интерьер в стиле минимализм свободный и светлый. В основном используют мягкие, спокойные, пастельные цвета.В минимализме большое значение отводится окну. Весьма хорошо, если окно простирается во всю стену и за ним открывается красивый пейзаж. Это даст возможность отказаться от занавесок и штор и позволит природе зайти внутрь, став частью интерьера. Если же за окном вид суетливых и слякотных городских улиц, то без занавесок не обойтись. Понятно, что занавески здесь должны быть простые и однотонные, соответствующие общему характеру интерьера. На крайний случай могут сойти и жалюзи.

 

В минималистском интерьере не исключены и аксессуары, однако в чисто символическом, весьма умеренном количестве. Обычно это ставшие дорогими для сердца хозяина вещички, привносящие в обитаемое пространство частицу тепла. Важно, чтобы предметы эти были геометрически правильной формы. Зато старинные резные часы или затейливые фонтанчики в скромном минималистском интерьере полностью исключены.Картины в стиле абстрактного конструктивизма дополнят и украсят минималистский интерьер, напротив, полотна академической живописи напрочь его испортят. Вполне понятно, что картины должны быть обрамлены очень простыми, плоскими рамами. Это же правило следует применять к зеркалам и фотографиям.

Минимализм из Японии

Можно сказать, что японский интерьер в своем традиционном виде является чисто минималистским. В традиционном японском жилище мы увидим голые стены и лежащие на полу циновки, среди пустого пространства могут иногда попасться на глаза предметы миниатюрной мебели. Интерьер всего японского дома выполнен как одно помещение, в котором пространство «перетекает» и меняется благодаря раздвижным конструкциям и ширмам.Японское жилище отличают простота композиции, цветового решения (белый цвет, серый, черный, коричневый), непритязательность материалов (камень, дерево) и гибкость планировки. Шкафы отсутствуют вообще, вместо них - пара ниш в стене с полками или дверцами. Нет у японцев и стульев – они пишут и принимают пищу, сидя на полу. Раньше они не пользовались и кроватями, а спали на циновках или на хлопковых матрацах, уложенных на полу. Писали на невысоких покрытых лаком столиках. Единственной слабостью японцев можно считать их привязанность к небольшим лаковым шкатулкам и ларчикам для письменных принадлежностей. Таковых в доме у каждого японца предостаточно. Весьма скромную обстановку жилища японца дополняют лишь ширмы и подставки для книг.

Немного истории…

В начале двадцатого века в архитектуре и интерьерах стал проявляться конструктивизм. Сказалась определенная усталость от плавных, изнеженных линий модерна. Темп жизни стремительно возрастал, появились телефон, автомобили. Мир переживал промышленную революцию, принесшую в него новые технологии. Упростился жизненный стиль. Архитектура жилых домов стала проще. Известнейший архитектор американец Фрэнк Ллойд Райт разработал идею дешевого жилья для класса рабочих. Интерьеры помещений избавились от декоративных излишеств, выглядевших нелепо в «машинах для жилья» - простых строительных коробках. Появились «небоскребы» - высоченные конструкции, выполненные из стали, стекла и бетона. Обнищавшее после 1-ой мировой войны население Европы отказывается от модерна, который ассоциируется у него со вкусами буржуазии, втянувшей мир в ужасы войны.

Простые формы молодой архитектуры кажутся жильем будущего. В интерьерах значение каждого элемента абсолютно ясно, простота доведена до предела, когда кровати и стулья становятся всего лишь предметами для сна и сидения.

Модный тренд Минимализм, сочетающийся с функционализмом.

Поскольку в минимализме мебели мало, доля последней - возлагать на себя выполнение нескольких функций. Кровать или диван обеспечиваются системами для хранения вещей, скрытыми объемами для размещения одежды и постельного белья. Письменный стол, например, может быть спрятан в книжный шкаф так, чтобы быть выдвинутым при появлении в нем необходимости. Девизом современного минимализма является «многое в малом».

Скандинавский стиль в интерьере

Оформляем лаконичный и сдержанный дизайн интерьера ...

 
Стиль лофт в интерьере

Одним из самых модных стилей в интерьере сегодня стал Лофт. ...