Вверх
 
Как вписать в интерьер картины?

Дом, квартира – это не музей искусств и не картинная галерея. Поэтому декоративные и художественные элементы не должны привлекать к себе все внимание. Но в то же время важно правильно выбрать их и гармонично расположить в жилом интерьере. Тогда картины не будут затмевать собой остальные элементы дизайна интерьера, но и не останутся незамеченными. Чтобы достичь такой цели, необходимо принять во внимание основные моменты.

Стилевое совпадение

В классическом интерьере полотна в стиле кубизм или авангард могут смотреться странно. А вот в «ауру» минимализма или хай-тека картины подобного направления вольются превосходно. Для интерьерной классики подойдут произведения, написанные в стиле ампир, академизм, романтизм, реализм. Если в оформлении комнаты преобладают элементы модерна, лучше выбрать художественные полотна, написанные в специфике ар-нуво или неоклассицизма.

При эклектичной направленности интерьера выбор стиля полотен для украшения стен практически не ограничивается. В этом случае больше внимания стоит уделить колористике изображений, а также размерам и геометрическим особенностям рам.

Гармония цвета в интерьере

Выбирая картину для определенной комнаты, важно не нарушить баланс колеров в ней. Порой бывает сложно представить, как будут сочетаться основные цвета интерьера и изображений, которые призваны украсить стены. Разобраться с этим вопросом поможет простой прием:

  • Возьмите кусок картона того же размера, что и приглянувшаяся картина.

  • Подберите ткань приблизительно тех же расцветок.

  • Зафиксируйте ее на картонной основе булавками.

  • Поместите «макет» в том месте, которое выделили для будущего произведения искусства.

Если дисгармонии не ощущается ни сразу, ни позже, а основные оттенки изображения уравновешивают общую колористику комнаты, смело приобретайте картину. Она удачно впишется в ваш интерьер.

Правильный размер

Высота и ширина картины должны соответствовать размерам предметов мебели, которые располагаются под ней. Желательно не вешать узкие полотна над большим диваном. Ширина рамы должна достигать хотя бы половины длины дивана или кроватного изголовья. В противном случае изображение будет смотреться нелепо.

Маленькая одиночная картина на большой пустой стене также заведомо проигрышный вариант. В такой ситуации лучше составить интересную композицию из нескольких дополняющих друг друга элементов.

Длину полотна следует соизмерять с высотой потолков. Вертикальные картины помогают визуально вытянуть стены. Горизонтальные полотна больше подходят для комнат с высокими потолками.

Обстановка любого помещения выглядит завершенной только тогда, когда каждый ее элемент находится на своем месте. При этом картины необязательно вешать на стены. Ими можно украшать мебельные секции с открытыми полками, стеновые ниши, тумбы, комоды.

Большие полотна эффектно смотрятся и на полу. Никакого крепления для этого не требуется, достаточно прислонить картину к стене. Дизайн обрамления при этом должен сочетаться с отделкой пола. Рядом можно поместить вазу с цветами, красивую статуэтку, положить стопку книг. Таким образом вы создадите оригинальную интерьерную композицию.

Полотно высотой до середины стены уместно поставить на пол за диваном с низкой спинкой, если основной сюжет изображения останется открытым для обзора. При этом важно обеспечить совпадение центральных осей обоих предметов интерьера.

Гармоничное размещение картин на стене

Правильно расположить картины на стене поможет соблюдение двух основных принципов создания любой композиции:

  • Симметрия.

Все художественные элементы необходимо располагать с учетом этого принципа. Важно предусмотреть одинаковые расстояния между ними. Если рядом с большой картиной располагаются две малые, их размеры должны совпадать.

  • Равновесие.

Если картины, часы, вазы и другие предметы находятся рядом, они должны составлять единую композицию. Важно не допустить эффекта недостающего звена. Компоновка получится гармоничной, если все предметы будут уравновешивать друг друга.

При соблюдении принципов симметрии и равновесия можно в любом месте комнаты создать целый ансамбль из любого количества картин различного размера.